Маргарита Давыдова

FacebookTwitterGoogle+Отправить

Маргарита Давыдова, психолог, мама четверых детей.

Когда у меня появилась первая дочка, я столкнулась с тем, что знаю очень мало, несмотря два моих образования. Я читала книги, читала статьи и исследования, шерстила интернет. К счастью, еще со времен университета я имела привычку читать статьи и книги на английском и французском, что позволило мне быть в курсе последних исследований по психологии и воспитанию.

Я общалась с многодетными матерями, наблюдала за родителями и детьми на детских площадках и делала выводы. Я искала общения с семьями, где хоть немного сохранились традиции того, досоветского, что из нас так активно выбивали в индустриальную эпоху.

Поразительно, но такие семья есть, и я слушала рассказы про то, как в советское время мама кормила детей грудью 3 года, потому что так кормила ее с братом и их мама! Это был удивительно счастливый рассказ, в отличие от многочисленных рассказов о том, что ребенка приходилось оставлять почти с рождения и «вот едешь на завод в автобусе, а молоко течет. И сколько ваты не подкладывай, все равно блузка мокрая, стыдно. Был часовой перерыв  на кормление посередине дня, да разве я успею домой и назад…».

Слушая такие рассказы, понимаешь, что ты свободный человек, потому что можешь позволить себе  в полной мере быть мамой. А если ты получаешь от этого удовольствие, то стать не просто мамой, а счастливой мамой. Советское прошлое оставило нам очень много стереотипов и паттернов поведения, которые глубоко засели в обрядах и обычаях. Чего только стоит одно повсеместно распространенное поверье, что кормить ребенка грудью нужно до года, а дальше непременно отлучать! До сих пор многие врачи говорят об этом пациенткам, и педиатры и гинекологи. 

Откуда взялось это поверье, если можно так это назвать? А как назвать иначе!? Ведь это и есть поверье, этому просто верят, никаких явных причин это делать в массовом порядке нет. А взялось это от того, что в советское время через год после рождения ребенка женщинам нужно было выходить на работу, и врачи были проиструктированы, они должны были подсказать женщинам как перестать кормить. 

С первым ребенком я, как наверное и многие, набила себе много шишек. В беременность мы с мужем ходили на курсы по материнству, но даже этого было недостаточно. Каждый ребенок уникален и ситуации, с которыми сталкивается мама, специфичны. Где и как найти тех людей, у которых было так же, которые прошли через то, что происходит со мной?! Сейчас в интернете есть сообщества, в которых состоят десятки тысяч родителей. Это уникальный кладезь информации.

И тем не менее я и моя коллега решили создать свой сайт, где мы напишем весть тот опыт, который наработался за последние семь лет моей жизни и десять лет ее жизни. Мне было бы искренне жалко потерять его или попросту забыть, это во-первых. А во-вторых, я бы очень хотела увидеть такой сайт тогда, семь лет назад, когда я выходила замуж, рожала первого ребенка, начинала семейную жизнь.

Добавить комментарий